lunes, 4 de noviembre de 2013

CHIAPAS


GASTRONOMIA
En Chiapas hay diversidad de platillos autóctonos por mencionar algunos como son: Frijol escumite con chilpiín, frijoles negros con carne salada de res, tanate y chumul, caldo de shuti, chanfaina estilo Soconusco, estofado de pollo, tamales de iguana, armadillo guisado, tamal de jacuané, nacapitu, cuchunuc, putzatzé, yumimujú, picte de elote, toro pinto y caldo de sihuamonte, mole de guajolote o el palmito de corozo, chaya, chipilín y hierba mora, caldo de chipilín, carne asada y longaniza, frijoles en sus diversas modalidades, y no podían faltar los tamales de chipilín, de elote, de bola, de carne con verdura, el casquito, pescado y mariscos.



Dulces de plátano, chilacayote, cacahuate, chocolate, yuca, de ajonjolí, de calabaza, de papaya, coco molido, de cacahuate, turrón, tostadas de coco, y nuégado, pan de dulce y pasteles, y frutas de la región en ates, almíbar, cupapé, putzinu, caballito, melcocha, oblea, empanadas de queso y de leche.
Las bebidas alcohólicas más populares de la región son la chicha, de jugo de caña, azúcar fermentada, y el aguardiente.


TURISMO


Cañón del Sumidero.
Te invitamos a que vengas a conocer y disfrutar los paisajes y gastronomía de este hermosísimo estado.
Para más información visita la página  www.chiapas.gob.mx  o visita muestro correo electrónico maribel1998-@hotmail.com abierto para todo el público.  

                ALUMNAS: MARIBEL HITO MARTINEZ. 

               MARIBEL AYALA MARTINEZ.
GRUPO: 131


HISTORIA 


Sobre el margen del Usumancinta y en la Selva Lacandona, prosperaron grandes centros ceremoniales: Yaxchilan, Palenque, Tonina, Bonampak, Tenam Puente, Chinkultic, Lacanha e innumerables comunidades. La zona estaba densamente poblada, era centro del mundo. Hacía el 600 al 900 d.C. estas civilizaciones llegan a su máximo esplendor en el mundo maya. En 1523 Hernán Cortes envía a Pedro de Alvarado, en declaración total de conquista. En 1527, acosados por un batallón de españoles y guerreros mexicas y tlaxcaltecas, aliados a estos, deciden perder la vida antes que la libertad arrojándose al Cañón del Sumidero con sus familias y sus pertenencias. No a la esclavitud, no a la sumisión. 

CLIMA
Más de la mitad de su territorio, el 54% presenta clima calido-humedo, 40%clima calido-subhumedo, el 3% templado- húmedo y el otro 3% tiene clima templado-sub húmedo.la temperatura media anual, varía 
dependiendo de la región. La temperatura promedio más alta es de 30% y la mitad de 17.5 grados centígrados.


TRADICIONES Y COSTUMBRES
Festividades: Amatenango del Valle, San Cristóbal de Las Casas, San Juan Chamula, Larráinzar y Zinacantán, y la Semana Santa, que encuentra sus mejores expresiones en lugares como Ángel Albino Corzo, San Juan Chamula Simojovo de Allende y Zinacantán. 
 

MUSEOS

                  Museo regional de antropología e historia, Museo Chiapas de ciencia        y  tecnología, Museo de la marimba, Museo de paleontología, Museo de la  ciudad  tuxtlan, Museo mesoamericano de jade, Museo de medicina maya, Museo de los altos de Chiapas, Museo arqueológico de comitan, Museo de sitio tonina, Museo popular de Chiapas, entre otros. 


UNIVERSIDADES

Universidad de ciencias y artes de Chiapas, universidad autónoma de Chiapas (UNACH), instituto de estudios superiores de Chiapas(IESCH), universidad linda vista (ULV), universidad autónoma de la selva, universidad de los altos de Chiapas(UACH) y universidad pedagógica nacional(UPN).
 

 

No hay comentarios:

Publicar un comentario